IMG_1255  

偶而肚子餓又不太想亂買東西來吃,翻開冰箱覺得很空虛,

而且實在不想再吃調理包了啊!雖然方便又快速,但會自己下廚之後就好怕調理包的味道,

若是沒有再加以調味過......

雖然自己會做菜,但真的也有發懶的時候!老婆大人提議做簡單的炸醬麵,

雖然沒試過,但可以嘗鮮看看,若是成功之後再做多一些冰著,

肚子餓了就不怕冰箱空虛了。

 DSCF0016

材料:

豬絞肉半肥半瘦半斤 豆干半斤 

調味料:醬油/豆瓣醬/砂糖/香油/米酒/白胡椒  薑末/紅蔥頭/蒜頭

    另外準備麵粉水:麵粉兩小匙/水/ 米酒/糖一小匙

但光是豆瓣醬就找了很久,想要找傳統口味,最好不要有已二烯酸,

沒想到大潤發自有品牌就有我要找的了!

先處理配料- 

1把紅蔥頭去皮切掉一點點頭,再細細切成細片。蒜頭 薑都切成碎末放旁邊備用。

DSCF0018

DSCF0019

2小匙的油熱鍋,紅蔥頭拌炒到變成金黃色,有點脆脆的香香的,但別過焦。

DSCF0021

3豆干切成一公分方塊的丁狀。

DSCF0026

4用中小火炒豆干,剛剛的紅蔥頭餘油就可以拿來用了。

炒好取起跟紅蔥頭擺在一起,等等也是要一起炒的。

DSCF0027

5炒蒜頭碎末,薑末與豬絞肉放下去拌炒到變色,也是大約金黃色取起備用。

DSCF0028

 

準備炸醬的醬汁

1開中火 一點點油 豆瓣醬兩大匙炒開,這時會冒出很濃的鹹豆香,

 加入醬油少許,胡椒粉與香油都少許,

嘗嘗味道,若不夠鹹再加鹽調整味道,但我吃得淡,就沒有再加了。

接著加入剛剛的材料:紅蔥頭 豆干 絞肉拌炒,等他冒煙有點香氣,

就可以加入麵粉水再多炒一下。(有廚師朋友說直接加甜麵醬更香喔!)



DSCF0032


接著就繼續加熱收乾,大概約八分鐘之後,讓湯汁呈現濃稠狀。


DSCF0034 

麵粉泡水膨脹收乾之後就會讓醬呈現濃稠的樣子,這樣調也比較不會太甜,

但有人就是喜歡甜麵醬更香更甜的味道,直接用甜麵醬也比較方便,

但自己很少吃到甜麵醬,所以調麵粉水代替使用。

DSCF0035

煮一點麵條試吃,又濃又香啊!真的超讚,下次記得煮點關廟麵更Q更夠味!

DSCF0038

DSCF0041

攪拌著吃吧!再加點啤酒,爽啊!這次炒的量有點少,大約五六人吃的分量。

DSCF0044  

搭配的涼拌菜其實很簡單,是老婆家裡常做的簡單涼拌菜,喜歡吃酸酸甜甜的涼拌菜可以試試看。

小黃瓜跟紅蘿蔔洗乾淨 切段切片 放入樂扣裡面 

加入一點鹽 蓋上蓋子搖一搖讓他比較快出水。

靜置一個多小時之後把水倒乾淨,再加入蒜頭片 糖 跟糯米醋醃過,一樣稍微搖一搖,

接著就放入冰箱吧!糖啊醋啊都是隨自己口味增減喔!

IMG_1256

這樣吃就很爽快!炸醬濃香,涼拌菜又脆又酸甜,冰冰涼涼很開胃,大家也可以試試看喔!

馬揪生活誌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()